Меню
Импульсная сварка

Импульсная сварка

25 февраля 2016

Суть импульсной сварки с неплавящимися электродами заключается в том, что разогрев металла и появление сварочной ванны достигается благодаря пульсирующей дуге, у которой заранее фиксированы периоды паузы и сварки. Подобная методика проведения сварочных работ дает возможность концентрировать продолжительность силового и теплового влияния дуги на свариваемую поверхность, присадочные прутки и даже на расходный сварочный материал. Идеальные показатели непрерывности шовного соединения достигаются за счет плавления обособленных областей с последующим перекрытием предыдущих. На практике это выглядит так: пока электрод перемещается, на остывающей части металла появляется жесткая основа для последующей наплавки. Благодаря этому повышается практическое использование данной методики в различных пространственных положениях.

Непременными условиями использования импульсной сварки является непрерывное возбуждение дуги, а также фиксированные настройки по времени возрастания тока и фазы падения тока. Первое требование гарантируется стабильным горением дуги малой мощности, возникающей между обрабатываемым изделием и электродом, на которую уже впоследствии накладывается основная сварочная дуга. Путем настраивания параметров импульсной сварки удается  расширять диапазон изменений в кристаллизации свариваемых металлов, что, в свою очередь, позволяет держать под контролем и изменять конечные качественные характеристики шва.

Неоспоримым достоинством импульсной сварки с неплавящимися электродами можно считать габариты сварочной ванны, не говоря уже о том, что наблюдается минимизация перехода тепловой энергии в металл, точнее, в навариваемый на нем шов. Как результат, обработка даже тонколистового металлического изделия происходит с минимальным количеством типичных дефектов, как то провисание или подрезы. Качество же проделанной работы всегда находится на высоте, независимо от того, в каком пространственном положении они выполнялись. Бесспорно, возможность  в полной мере управлять проплавляющей способностью оптимизирует показатели производительности, и сокращает затраты на брак и неликвид.

Импульсная сварка, осуществляемая с применением плавящихся электродов – это разновидность сварочных работ, происходящих на однополярном токе. В процессе осуществления импульсной сварки на постоянно подающийся ток накладываются переменные, но очень мощные импульсы. Подобная технология обосновывается тем, что в ходе проведения сварочных манипуляций плавящимися электродами и на постоянно подающемся токе электродинамическая сила, отрывающая металлическую мелкую каплю с края электрода и направляющая последнюю непосредственно в сварочную ванну, зависит от силы подаваемого тока. 

В случае с аналогичными сварочными работами на малых токах, касающимися, как правило, деталей из тонколистового металла, подобной силы не хватает. Большие частички расплавленного электрода очень долго остаются в подвешенном состоянии, интенсивно контактируя с газовой средой. За счет силы притяжения они потом попадают в сварочную ванну, а это уже ощутимо усложнят сварочные работы в соединениях вертикального и потолочного шва.

Присутствие электродинамической силы при сваривании импульсным током, дает возможность перемещать металлические капли электрода точно вовремя прекращения подачи импульса, и обязательно по направлению оси электрода. Заметьте, что происходит это даже в условиях малого тока. Достигается все это путем подбора продолжительности подаваемых импульсов и перерывов, с учетом внешних условий и применяемых сварочных материалов.

Благодаря применению мелкокапельного переноса импульсная сварка осуществляет превосходное качество, особенно в случае сваривания тонких металлических изделий, происходящих в любых пространственных положениях. Если речь идет о сваривании средних и больших по толщине металлов, глубина проплавления и непрерывность горения дуги дают возможность получать сварные швы с повышенными пользовательскими характеристиками. При импульсной сварке процессы переноса металла увеличивают шансы на создание шовных соединений с минимальным разбрызгиванием сварочных материалов, и оптимизации производительности сварочных работ в целом.